とんど2018

d0367460_18004257.jpg
昨日、有志が集まってとんどを作った。
なんと、2回も作り直すという最近稀な出来具合。
4本の支柱のうち、2本も割れたのは初めてか。
「今年伸びた竹は柔らかくて使えんぞ!」って声が飛ぶけれど、そんなことはもうみんな知っている。
どんなにまっすぐ高く伸びていても、古い竹の持つ強い力はまだできていない。
竹を切るとき、支柱になりそうな竹は目利きが選ぶのだ。
それでも割れた。

小雪舞う中での作業、足元がじゅるくて、116.png は足を滑らせ畦の斜面を1回転。
上手に転がったとほめてもらったけれど、まあ、恥ずかしいったらありゃしない。
どこも怪我がなかったのは運がよかった。


d0367460_18005335.jpg
出来上がってしまえば見事なとんど。
手前の子とんどと一緒にかっこいい。



[PR]
by krsmag3 | 2018-01-29 18:25 | くらし | Comments(2)
Commented by gaunn at 2018-02-02 08:23
一番寒い中大変でしたね
皆さんのご苦労でしたね
立派なトンド倒れずちゃんとしています
焼く日が楽しみ誰かがあのトン汁はおいしかったよ
と聞きました西区のイベント楽しみ。
Commented by krsmag3 at 2018-02-02 12:56
☆gaunnさん、こんにちは。
例年より少し小さいとんどになりましたが、まっすぐに立ってかっこいいのができました。
年々参加者が少なくなっていきます。いつまで続きますやら…。
今年もトン汁と甘酒がありますよ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< メジロ アトリ >>